3.03.2012

JunkFood #01

添加基準

【2012年02月 Kaboo :2歳11ヶ月】

「フレーバー」ってなんでしょう ?:-/

日本香料工業会のサイトによると:
【引用元】フレーバーの安全性 | 日本香料工業会
 ↓

食品衛生法は、食品の品質管理と消費者に情報を提供するために賞味期限や添加されている物質などを、原則として、表示しなければならないと定めています。しかし、使用量も百万分の1桁台と極めて少なく、微量な成分を数十種類も調合してつくられているフレーバーは、配合した物質名をすべて表示するとかえってわかりにくいことから、一括して香料とだけ表示されます。

なるほど極微量の成分を数十種類も混ぜた場合は「フレーバーが入ってますよ」と書けば良いのですね :-o

着色料は「食用赤色102号」と表示されています。正式(?)には「ニューコクシン」と言うのだそうです。

アメリカ、カナダでは禁止らしいです(理由には触れられていません)添加物に厳しいEUでも統一の扱い基準が定まっていない様でした(ベルギーは禁止だそうです) :-o
【参照】ニューコクシン - Wikipedia

つまり本当のところ誰も判っていないのしょう :-/

Kabooはイチゴ「風味」が気に入ったようでした。うぅむ、どうしようか、と思っていたらコンビニでさいの目に切ったイチゴが目につきました :-o

買ってみました :-)

- つづきます -



0 件のコメント:

コメントを投稿